Главная проблема будущих колонизаторов Луны – пыль

Главная проблема будущих колонизаторов Луны – пыль

Человечество хочет не только вернуться на Луну, но и в перспективе еще основать там колонию. Такие серьезные планы требуют серьезной подготовки, особенно с учетом крайне недружественной местной среды. В стремлении найти способы защиты от основной угрозы для жизни и здоровья будущих лунных колонизаторов Европейское космическое агентство проводит большое исследование лунной пыли, пытаясь определить уровень ее опасности как для людей, так и для техники, которая будет там использоваться

Еще задолго до того, как нога Нила Армстрнга ступила на дно моря Спокойствия, ученые и инженеры занимались активным изучением вопроса опасности лунной пыли. О том, что лунная пыль является реальным непреодолимым барьером на пути исследования нашего спутника стало понятно еще в рамках первых испытательных запусков к спутнику ракет класса «Сатурн-5».

Основная проблема, как оказалось, заключалась в том, что никто понятия не имел на тот момент, что из себя представляет поверхность Луны. Может она была такой же твердой, как застывшая лава, а может ее так называемые моря и кратеры могли быть заполнены доверху мельчайшими частицами пыли, попав в которые космический аппарат просто утонет, как выброшенный в море груз. Но ответ на этот вопрос, обнаруженный астронавтами программы «Аполлон», оказался неожиданным и в равной степени тревожным. Вместо предполагаемых морей из жидких твердых частиц было установлено, что за миллиарды лет падений микрометеоритов лунная поверхность покрылась тонким слоем силикатной пыли, обладающей рядом неприятных качеств.

Главная проблема будущих колонизаторов Луны – пыль

Командир экипажа «Аполлон-17» Юджин Сернан после прогулки на поверхности Луны

Во-первых, эта пыль оказалась настолько сухой, насколько это вообще возможно. Постоянная бомбардировка солнечной и космической радиацией наделили ее частицы статическим зарядом. В итоге это привело к тому, что пыль начала липнуть на скафандры астронавтов. Причем от нее было практически невозможно избавиться. В результате и внутренняя часть лунного посадочного модуля, и орбитальный командный модуль оказались ею загрязнены.

Хуже всего то, что сухость и радиация сделали эту пыль химически активной. Абразивные частицы осели на скафандры, контейнеры для образцов грунта, электронику и другое оборудование. Что же касается самих астронавтов, то все 12 человек побывавшие на луне подхватили в итоге так называемую «лунную простуду». После полетов у всех отмечались такие симптомы, как насморк и заложенность носа. И эти симптомы наблюдались еще несколько дней после возвращения на Землю.

Главная проблема будущих колонизаторов Луны – пыль

Частица лунной пыли под микроскопом

Международная группа из более чем десятка ученых собирается рассмотреть вероятные долгосрочные последствия воздействия лунной пыли на организм человека. У исследователей уже имеются подозрения на то, что пыль может привести к таким серьезным заболеванием, как рак, однако более точные последствия воздействия лунной пыли остаются в значительной степени неизвестными.

Силикатная пыль представляет большую опасность и на Земле. Она вызывает силикоз. Это профессиональное заболевание шахтеров. Оно также встречается и у людей, которые живут в зонах с частыми пыльными бурями, а также в зонах с вулканической активностью. Тем не менее лунная пыль отличается от земной. Активная земная среда постоянно изнашивает силикатные частицы, обтачивая их и делая более круглыми. Частицы лунной пыли в свою очередь имеет острые, зубчатые края, делающие ее настолько прилипчивой, что она оседала даже на специальные защитные ботинки, которые носили астронавты последующих миссий «Аполлон». Что будет с легкими в этом случае – даже страшно представить.

Главная проблема будущих колонизаторов Луны – пыль

Астронавт NASA Харрисон Шмитт производит сбор образцов лунного грунта

Другая проблема заключается в том, что поскольку на Луне гравитация в 6 раз ниже земной, то любые наночастицы, попавшие на борт космического аппарата или внутрь лунной станции могут оставаться незамеченными в воздухе в течение многих месяцев, продолжая отравлять легкие людей.

Согласно ЕКА, одна из основных проблем в изучении лунной пыли заключается в том, что у нас нет никаких ее реальных образцов. Исследовать ее приходится по симуляционным моделям, созданным на основе материалов из вулканических регионов. Найти подходящий материал, обладающий похожими на лунную пыль не так уж и сложно. Сложно найти материал, обладающий такими же абразивными и другими особенностями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *