Блогера Руслана Соколовского осудили на три с половиной года условно за оскорбление чувств верующих и возбуждение ненависти

Блогера Руслана Соколовского осудили на три с половиной года условно за оскорбление чувств верующих и возбуждение ненависти

В прошлом году, когда мир захлестнул бум мобильной игры Pokemon Go, блогер Руслан Соколовский отправился в Храм-на-Крови, расположенный в Екатеринбурге, занявшись там ловлей покемонов.

Представители РПЦ позже подтвердили слова Соколовского о том, что он никому не мешал. Однако через некоторое время после публикации Соколовским соответствующего видеоролика его задержали, возбудив уголовное дело. Важно понимать, что видеоролик о ловле покемонов в храме был лишь одним из фигурирующих в деле. Обвинители обнаружили оскорбление чувств верующих и возбуждение ненависти в десяти видеороликах, которые были опубликованы Соколовским. Найденная во время задержания и обыска ручка со встроенной видеокамерой стала основанием для третьей статьи о незаконном обороте оборудования для скрытой съемки. Дважды Соколовский оказывался в СИЗУ, дважды он возвращался под домашний арест, причем первый раз он нарушил решение суда, продолжив пользоваться интернетом.

Вчера, 11 мая 2017, Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга огласил приговор по делу блогера. Обвинение требовало лишить человека свободы на три с половиной года с отбыванием срока в колонии. В итоге молодой человек получил три с половиной года лишения свободы условно и должен заниматься обязательными работами.



Судья Екатерина Шепоняк признала Соколовского виновным в возбуждении ненависти (часть 1 статьи 282 УК РФ), оскорблении религиозных чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК РФ) и незаконном обороте технических средств негласного получения информации (статья 138.1 УК РФ). В частности, Соколовский «отрицал существование Иисуса и пророка Мухаммеда» и «наделял Иисуса Христа качествами ожившего мертвеца — зомби и качествами покемонов». В приговоре также говорится, что блогер оскорбил чувства верующих «не только в речевой форме, но и двигательной активностью лица», а также «формировал мнение, что в России царит мракобесие и произвол».


Отсутствие судимостей и отягчающих обстоятельств позволили Соколовскому не получить реальный срок.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *