Fluid Gaming: первые в мире модульные алюминиевые СЖО

Системы жидкостного охлаждения продолжают набирать популярность. Постепенно необходимость самостоятельной сборки таких систем отпала, а современные интегральные модели превзошли лучшие воздушные суперкулеры по эффективности. Одним из негласных лидеров на рынке жидкостного охлаждения является словенская компания EK Water Blocks, выпускающая как отдельные компоненты и комплекты для самостоятельной сборки, так и дорогие интегральные СЖО высшего класса. Практически всегда в них используется чистая медь, что и обуславливает, в числе прочего, высокие цены на продукцию EKWB. Но компания решила начать покорение и других рыночных ниш, в которых потенциальные покупатели не готовы платить суммы, запрашиваемые за классическую продукцию. Для этого был создан новый бренд — EK Fluid Gaming.

Главным преимуществом изделий, которые уже выпускаются под новым брендом, EKWB считает сочетание гибкости модульных систем водяного охлаждения с ценой, близкой к неразборным интегральным моделям. Заявление о том, что каждый игрок имеет право наслаждаться бесшумностью своей игровой платформы, звучит, на первый взгляд, замечательно. Но никакой производитель не станет работать себе в убыток, так что давайте разберёмся, на чём же сэкономили разработчики из Словении. Во-первых, СЖО, продаваемые под маркой Fluid Gaming, несовместимы с более дорогими системами EKWB, и это уже настораживает. Во-вторых, хотя комплекты Fluid Gaming A120, A240 и A240G и являются расширяемыми, медь в них заменена на алюминий не только в радиаторах. За охлаждение процессора отвечает алюминиевая версия водоблока EK-Supremacy AX.

Это логичное решение, поскольку сочетание меди и алюминия в контуре жидкостного охлаждения даст гальваническую пару и микроканальная структура водоблока вскоре будет напрочь забита продуктами химической реакции. Компания считает, что системы серии Fluid Gaming превосходят любые интегральные СЖО других производителей, но нам ещё предстоит проверить это заявление на практике. Две первые модели в серии довольно обычны, за исключением использования алюминия даже в водоблоке. Модельные номера означают типоразмер радиаторов, которые, к слову, комплектуются фирменными вентиляторами Vardar. Спасибо, хоть на этом EKWB решила не экономить: данные вентиляторы по праву считаются одними из лучших для применения в СЖО из-за развиваемого ими высокого статического давления и низкого уровня шума. Модель A240G интереснее — в комплект поставки входит водоблок для видеокарт NVIDIA GeForce, совместимый с GeForce TITAN X/Xp, а также референсными вариантами GeForce GTX 1080 Ti, GeForce GTX 1080 и GeForce GTX 1070.

Цены действительно нехарактерны для классических продуктов EKWB: младшая модель в семействе оценена в $150, за радиатор типоразмера 240 придётся отдать на $10 больше, а самая верхняя модель стоит всего $240, что немного за комплект, способный охлаждать не только центральный процессор, но и графическую карту. На Computex 2017 новые системы охлаждения Fluid Gaming демонстрируются в сотрудничестве с In Win, популярным производителем недорогих, но качественных корпусов. Зарубежные коллеги с ресурса The Guru of 3D уже сумели заполучить в своё распоряжение комплект Fluid Gaming A240G и опубликовали результаты тестирования. Первенства добиться у EKWB не получилось: при охлаждении процессора Core i7-4790K новинка уступила таким необслуживаемым моделям с замкнутым контуром, как Corsair H110, NZXT Kraken 62 или DeepCool Captain 240 EX, а в режиме разгона вперёд вырвались даже некоторые воздушные кулеры, например, be quiet! Dark Rock TF.

Иными словами, за отказ от использования меди в контуре разработчикам пришлось заплатить серьёзную цену в виде пониженной эффективности охлаждения. Даже в области шумовых характеристик Fluid Gaming A240G не стала лидером, уступив целому ряду воздушных кулеров и интегральных СЖО. Но с комбинированным охлаждением процессора и видеокарты GeForce GTX 1080 новинка справиться смогла, показав температуры 64/53 градуса Цельсия (CPU/GPU) в обычном режиме и 75/53 градуса Цельсия в режиме разгона. В последнем случае следует винить откровенно посредственный термоинтерфейс между крышкой процессора и его кристаллом; при замене «жвачки» на «жидкий металл» результаты, наверняка, были бы намного лучше. Можно сказать, что создать недорогую расширяемую СЖО у инженеров EKWB получилось, но вот заявление о первенстве явно оказалось преждевременным. Новые решения нельзя назвать плохими, но потенциальному владельцу следует помнить о том, что сочетать медь и алюминий в одном контуре крайне нежелательно — и это, пожалуй, является главным минусом систем Fluid Gaming.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *