Как дела у «Сколково»? Репортаж из иннограда

Этот проект называли то игрушкой Медведева, то многообещающим началом пути к «слезанию с нефтяной иглы», то русской Кремниевой долиной, то потемкинской деревней с неограниченным финансированием. Несмотря на политическую и экономическую нестабильность, строительство иннограда в Сколково активно продолжается. И когда нас пригласили ознакомиться с тем, как обстоят дела у главного научно-технологического проекта в нашей стране за последнее десятилетие, мы не могли отказаться от такого предложения.

Каждый визит в Сколково запоминается странным чувством: невозможно отделаться от ощущения, будто попадаешь в голливудский фильм о секретных лабораториях, в которых разрабатываются передовые технологии. Ощущение усиливается благодаря обилию надписей на английском языке и звучащей отовсюду иностранной речи: в комплексе работает большое количество специалистов со всего мира.

Кампус Сколковского института науки и технологий («Сколтех») приобрел конкретные очертания, и журналисты убедились в этом во время посещения стройплощадки. Трехмерная модель, которую можно было увидеть на бумаге, начала воплощаться в жизнь, и если не будет форс-мажоров, через пару лет мы уже нанесем визит в готовое здание.

Здание получило название «Восточное кольцо» и внешне напоминает новый кампус Apple в Купертино, разве что почти вдвое уступает ему по площади. Структура главного архитектурного детища «Сколтеха» соответствует философии института: представители всех направлений исследований будут работать в минимальном удалении друг от друга, а значит, смогут ежедневно пересекаться для обеспечения тесного взаимодействия между разными аспектами работы. К примеру, разработчики новых технологий в области энергетики смогут встретиться за ланчем во внутреннем дворе со специалистами по маркетингу, что теоретически позволит им уже на начальном этапе работы понимать, как можно будет использовать их изобретения в коммерческом плане.

Такое решение не является новаторским и было позаимствовано у Массачусетского технологического института (MIT), с которым «Сколково» активно сотрудничает с 2011 года. Этот институт был выбран в качестве стратегического партнера не случайно, поскольку именно он демонстрирует лучшие в мире показатели скорости перехода от теоретической идеи к реальному коммерческому решению.

Судя по проекту, нас ожидает появление очередного архитектурного шедевра. Разработкой занималось прославленное бюро Herzog & de Meron, за плечами которого обновленная Современная галерея Тейт в Лондоне и стадион «Птичье гнездо», которым запомнилась пекинская Олимпиада 2008 года. Очевидно, что инвесторы не пожалели денег на то, чтобы в «Сколтехе» было максимально комфортно работать.

Кстати, неподалеку располагаются коттеджный поселок для преподавателей и общежитие для студентов, и они уже тоже близки к сдаче. По задумке девелоперов, это позволит максимально повысить не только работоспособность ученых, но и интенсивность коммуникации между учащимися и преподавателями. Это превратит «Сколково» в обособленную территорию, где грань между исследованием и отдыхом будет размытой.

Несмотря на само собой напрашивающееся слово «академгородок», руководители «Сколтеха» настаивают на том, что к их центру данный термин не относится. Все-таки советские научные города зачастую были закрытыми и сосредоточенными на конкретных задачах. «Сколтех» же максимально открыт (его территорию можно будет беспрепятственно посещать для обычных прогулок) и не заточен под какую-то четко определенную цель. Предполагается, что инноград предложит плодородную почву для каждого, кто имеет перспективные идеи и ищет способа превращения их в работающий бизнес.

Что касается кризисных явлений, то сказать, что они прошли стороной, было бы неверно. Однако правительство явно не собирается отказываться от такого важного проекта и продолжает его финансировать, как и частные структуры, также заинтересованные в технологических инновациях.

Невзирая на общий скепсис, который царит в блогосфере в отношении этого проекта, общий фон при освещении достижений «Сколтеха» в российских и зарубежных СМИ в целом наблюдается позитивный. Скандальное прошлогоднее расследование РБК, если убрать эмоциональную составляющую, было сосредоточено скорее на политико-экономических перипетиях и никак не затронуло то, ради чего все, собственно говоря, затевалось.

Главный вопрос о работе Сколково по-прежнему один: где те великие научно-технологические достижения, которые обещали чиновники несколько лет назад? Разумеется, не нужно быть экспертом в этой сфере, чтобы понимать, что конкретные результаты этой работы простые люди смогут ощутить только по прошествии десятилетий. По этой причине в настоящий момент сложно подводить какие-то итоги и отвечать на вопрос, когда вложенные средства начнут окупаться.

Но посещения «Сколтеха» не могут не вселять оптимизм и заставляют сделать вывод, что выделенные деньги осваиваются рационально. Чтобы составить собственное представление, советуем вам самостоятельно посетить инноград, если у вас есть такая возможность. А мы с нетерпением ждем от «Сколтеха» приглашения на торжественное открытие центра.

Источник