Когда первый человек покинет Солнечную систему?

Через тысячу лет. Как минимум столько времени потребуется человечеству, чтобы добраться до ближайшей звезды Проксимы Центавра, используя нынешние технологии и методы. И все же, с тех пор как астрономы обнаружили, что возле этой звезды может находиться как минимум одна обитаемая планета, среди ученых как никогда прежде наблюдается повышенный энтузиазм в сторону идей о межзвездных путешествиях.

«Это очень дразнящая тема. Теперь, когда мы знаем, что возле звезды имеется планета, мы можем быть более креативными в своих мыслях. Можно продумать множество вариантов: отправить туда межзвездные зонды или разработать особый тип космического корабля, который позволит лично взглянуть на эту планету», — комментирует Гиллем Англада-Эскуде, ведущий исследователь и один из первооткрывателей новой экзопланеты.

И все-таки 4,2 световых года, разделяющие нас и Проксиму Центавра, являются для нынешних космических исследователей просто недостижимыми. Потребуется время, чтобы найти нужное решение и справиться с этой проблемой. Научно-популярный интернет-портал Futurism решил узнать у своих читателей о том, когда, по их мнению, первый человек сможет покинуть Солнечную систему.

Ответы показывают, что не скоро. Вариантами, получившими наибольшее количество голосов, являются 2100-е года и позднее. Так посчитали около 35 процентов респондентов.

Один из них, Чальз Хонбостел, дал некоторое пояснение своему выбору:

«Ожидать начала человеческих исследований Марса следует не раньше 2025-2030 годов. Скорее всего, люди не смогут достигнуть орбит Нептуна и Плутона к концу этого столетия, независимо о того, какие виды новых и экзотических технологий двигателестроения будут открыты».

Хонбостел прав в том, что многие страны и частные компании развивают свои идеи и проекты по человеческому освоению Марса на следующие 10-15 лет. Он также прав и в том, что многие исследователи работают над созданием новых технологий, которые позволят нашим космическим аппаратам летать быстрее.

Что говорят эксперты?

Некоторые энтузиасты оптимистично смотрят на наши будущие возможности в межзвездных путешествиях, заявляя, что если мы поднатужимся прямо сейчас, то сможем создать технологии, которые позволят нам добраться к Проксиме Центавра к 2100 году.

Другие, такие как Маркус Янг, специалист Исследовательской лаборатории Военно-воздушных сил США, видят такие возможности более туманными. Еще на мероприятии Joint Propulsion Conference в 2008 году Янг заявил, что его команда пока не обнаружила ни одного подходящего варианта для межзвездных путешествий.

«Есть куча идей, при первоначальном взгляде на которые вы можете сказать: эй, а это может сработать. Но, проведя некоторые исследования, вы быстро приходите к пониманию, что работать на самом деле ничего не будет», — сказал тогда Янг на конференции.

Тем не менее Янг также добавил, что ученые должны продолжать свою работу и искать решения вопросов и проблем, стоящих стеной перед возможностью межзвездных полетов. И, к счастью, такая работа не прекращается. Уже появились некоторые наработки проектов, которые в перспективе помогут нам покинуть Солнечную систему, включая те, где предлагается использовать термоядерные ракетные двигатели. Однако радиационный фон на корабле в таком случае будет слишком токсичным, чтобы можно было перевозить людей.

Мы также можем использовать солнечные паруса, придав аппаратам на их базе дополнительное ускорение за счет мощных лазерных источников. Этот подход активно обсуждается в программе Breakthrough Starshot, задача которой заключается в отправке небольшого беспилотного зонда к системе Центавра.

Даже если мы найдем способ разогнать космический аппарат до 10 или даже 20 процентов от скорости света, перед нами по-прежнему будет стоять одна очень важная проблема – как уберечь корпус этого аппарата от попадания космических частиц. Кроме того, потребуется найти надежное решение, которое позволит замедлить аппарат по прибытии к системе Центавра, на что, кстати, указал в интервью западного издания Aeon основатель компании SpaceX Илон Маск. По его мнению, межзвездные путешествия действительно возможны, но на данном этапе нашего развития попросту недостижимы.

«Если мы хотим однажды отправиться к другим звездным системам, нам необходимо сделать упор на разработки лазерных пропульсивных технологий, которые, как я считаю, помогут нам стать мультипланетной цивилизацией. Это следующий шаг нашего развития», — заявил Маск в интервью.

И если он прав, то у энтузиастов космоса есть причина, чтобы надеяться, потому что первая колония на Марсе может появиться уже через несколько десятков лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *