Ученые провели цифровую реконструкцию лица человека, жившего 700 лет назад

Благодаря удивительному развитию технологий цифровой реконструкции лиц вы можете взглянуть на лицо человека, жившего в Англии в 14-м веке. Останки неизвестного мужчины, жившего около 700 лет назад, для простоты получили маркировку «Контекст 958». С помощью анализа его костей и зубов исследователям удалось провести колоссальную работу по соединению всех кусочков истории жизни этого человека и воссоздать тот образ, который вы можете видеть на изображении выше.

Работа с «Контекстом 958» проводилась в рамках более обширного проекта «After the Plague» («После чумы»), руководством которого занимается Кембриджский университет. В этом деле им помогает шотландский Университет Данди. Задача проекта заключается в получении более ясного представления о том, как жили и как умирали люди в период чумы 14-го века, которую также называли черной смертью или черным мором. Исследование сосредоточено на анализе останков около 400 захоронений, находящихся в Кембридже. Историки считают, что рядом с местом захоронений когда-то находился средневековый госпиталь, а сам «Контекст 958», вероятнее всего, был его пациентом и погиб от болезни и истощения.

«Вероятнее всего, Контекст 958 был пациентом Больницы святого Иоана, благотворительного учреждения, предлагавшего еду и кров примерно для десятка нуждающихся горожан», — говорит один из исследователей, Джон Робб.

Госпиталь давал приют больным, бедным и старым людям, которые не могли найти способа жить самостоятельной жизнью. Кроме того, исследователи установили, что на момент смерти человеку было больше 40 лет, и, согласно состоянию его скелета, являлся он обычным рабочим простолюдином, но не без своих секретов.

«Мы, к сожалению, не можем сказать, кем именно он работал, но это был человек простого рабочего класса, возможно, связанный с торговлей», — объясняет Робб.

На основе анализа его скелета ученые выяснили, что «Контекст 958» относительно часто ел мясо и рыбу, о чем подавляющее большинство простолюдинов того времени могло только мечтать. В свою очередь, это наталкивает на предположение том, что этот человек каким-то образом имел доступ к более «дорогим» и свежим продуктам, чем подавляющее большинство населения. Кроме того, ученых заинтересовала поза, в которой был захоронен этот человек. Он лежал лицом вниз, что нехарактерно для захоронений средневекового периода.

Один из этапов работы по лицевой реконструкции

Исследование его черепа рассказало ученым о том, что человек получил черепно-мозговую травму, однако умер он не от этого, так как к моменту смерти эта рана успела зажить. Ученые также обнаружили, что два раза в юности этого человека происходила остановка процесса регенерации зубной. Вероятнее всего, это было связано либо с какой-то болезнью, либо с периодом голодания.

В целом ключевая суть всего проекта сосредоточена на поиске ответов на вопрос о том, как жил простой люд 14-го века. История об этом аспекте содержит крайне мало деталей. Но причина этого вполне очевидна, ведь тогда летописи велись в основном в отношении богатых людей и других представителей элитных ячеек общества.

Исследователь Сара Инскип и череп «Контекста 958»

По мнению Робба, проект «After the Plague» выходит «за рамки обычных научных исследований и в первую очередь направлен на понимание того, как могли жить простые люди той эпохи, какие истории их связывали, а также какие трудности им приходилось переживать».

«Реконструкция помогает нам не только донести нашу работу до общественности, но и позволяет нам самим более четко разобраться в вопросе того, насколько изменилась наша жизнь в сравнении с жизнью таких вот простых людей в прошлом. Вот почему важно не только собирать информацию и составлять биографические писания, но и «возвращать» этим людям их лица».

Ученые отмечают, что это лишь начало проекта «After the Plague». Результаты этой работы ожидают рецензии перед публикацией в научных источниках. Однако весь проект получил необходимое финансирование до 2021 года, поэтому в будущем нас могут ожидать не менее интересные истории о жизни таких людей, как «Контекст 958».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *